白菜だって生で食べたい!しゃきしゃき白菜サラダ♪ レシピ・作り方

白菜だって生で食べたい!しゃきしゃき白菜サラダ♪
  • 約10分
  • 100円以下
ももっちい7265
ももっちい7265
白菜のシンプルな味とわさびマヨネーズのちょっとつんとくる味が相性ばっちりです♪
つい余ってしまう白菜・・・もう困りませんよ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜(白い部分)を縦5センチ、幅0.5~1センチに切ります。
    (幅は食べやすいと感じた厚さにしてくださいね)
  2. 2 切った白菜を水にさらし、水気をしっかり切ります。
    (水にさらすことでみずみずしさがupします。
  3. 3 ボールにマヨネーズ・練りわさび・醤油を入れ、混ぜ合わせ、その中に白菜を少しずついれ、まんべんなく和えていきます。
  4. 4 十分に和えたら皿に盛り付け、最後に七味唐辛子をかけて召し上がれ。

きっかけ

白菜の有効活用です♪冬のサラダに最高です^^

おいしくなるコツ

白菜は水洗いした際、しっかり水気を切ってください。マヨネーズが水っぽくなってしまいますのでご注意。そしてマヨネーズとわさびはお好みに合わせて分量を調節してくださいね。醤油はほんとお好みで。(私はあまり入れない派です)

  • レシピID:1340000795
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
サラダ
ももっちい7265
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る