白菜だって生で食べたい!しゃきしゃき白菜サラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜(白い部分)を縦5センチ、幅0.5~1センチに切ります。
(幅は食べやすいと感じた厚さにしてくださいね) -
2
切った白菜を水にさらし、水気をしっかり切ります。
(水にさらすことでみずみずしさがupします。 - 3 ボールにマヨネーズ・練りわさび・醤油を入れ、混ぜ合わせ、その中に白菜を少しずついれ、まんべんなく和えていきます。
- 4 十分に和えたら皿に盛り付け、最後に七味唐辛子をかけて召し上がれ。
きっかけ
白菜の有効活用です♪冬のサラダに最高です^^
おいしくなるコツ
白菜は水洗いした際、しっかり水気を切ってください。マヨネーズが水っぽくなってしまいますのでご注意。そしてマヨネーズとわさびはお好みに合わせて分量を調節してくださいね。醤油はほんとお好みで。(私はあまり入れない派です)
- レシピID:1340000795
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つい余ってしまう白菜・・・もう困りませんよ♪