アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coroo
切干大根が好きです。

材料(4人分)

切干大根(乾)
50g
油揚げ
1枚
しいたけ
3個
にんじん
1/3本
長ネギ
1/2本
しょうゆ
大1と1/2
大1
みりん
大1
砂糖
小1
和風だしの素
小1/2
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根をボウルにあけ、流水で2回ほど水を変えてザッと洗います。ボウルに水500ccを加え、袋の表示時間どおりに戻します。
  2. 2
    にんじんは千切り、しいたけは細切り、長ネギはななめ薄切りにして、油揚げは油抜きして5ミリ幅に切っておきます。
  3. 3
    鍋を熱し油大1をなじませ、ボウルの中で水気を絞った切干大根を炒めます。全体に油がまわったら、ボウルの中の戻し汁全部と和風だしの素と酒とみりんと砂糖を加えます。
  4. 4
    しいたけと長ネギの白い部分と油揚げも加えて中火で煮ます。汁気が半分くらいになったら、しょうゆとにんじんを加えます。
  5. 5
    汁気がほとんどなくなってきたら長ネギの青い部分を加え、全体を混ぜ合わせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間があれば、一度冷ましてまた加熱すると味をよく含んで美味しいです。

きっかけ

切干大根が好きです。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする