材料(4人分)
- 切干大根(乾)
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- しいたけ
- 3個
- にんじん
- 1/3本
- 長ネギ
- 1/2本
- しょうゆ
- 大1と1/2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 和風だしの素
- 小1/2
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- 切干大根をボウルにあけ、流水で2回ほど水を変えてザッと洗います。ボウルに水500ccを加え、袋の表示時間どおりに戻します。
-
- 2
- にんじんは千切り、しいたけは細切り、長ネギはななめ薄切りにして、油揚げは油抜きして5ミリ幅に切っておきます。
-
- 3
- 鍋を熱し油大1をなじませ、ボウルの中で水気を絞った切干大根を炒めます。全体に油がまわったら、ボウルの中の戻し汁全部と和風だしの素と酒とみりんと砂糖を加えます。
-
- 4
- しいたけと長ネギの白い部分と油揚げも加えて中火で煮ます。汁気が半分くらいになったら、しょうゆとにんじんを加えます。
-
- 5
- 汁気がほとんどなくなってきたら長ネギの青い部分を加え、全体を混ぜ合わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
時間があれば、一度冷ましてまた加熱すると味をよく含んで美味しいです。
きっかけ
切干大根が好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません