アプリで広告非表示を体験しよう

鍋野菜の残り物で、スープごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kai55
お鍋で余ってしまった野菜を使って、簡単ひとりご飯ができました。ブイヨンとハーブで洋風にしてみました。

材料(1人分)

ごはん
1人分
豚肉こま切れ
30g
白菜
1/8切れの葉を1枚
ぶなしめじ
5~6本
もやし
一掴み
1個
固形ブイヨン
1個
バジル
少々
ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水(約200ml)とブイヨンを入れて強火にかける。
    沸騰したらぶなしめじ、白菜を入れる。
  2. 2
    白菜がしんなりしてきたら、豚肉をほぐしながら入れる。
    沸騰したらアクをとりながら肉に火が通るまで煮る。
  3. 3
    もやしを入れて、1分ほど煮る。
    とき卵を回し入れて、火を止めてから軽く混ぜる。
  4. 4
    どんぶりにご飯を盛り付け、その上に鍋の具をのせ、スープをそそぐ。
    最後にバジルとごまをふりかけたら、できあがり!

おいしくなるコツ

卵はとろとろ感を出すため、火にさらさないようにします。余熱でOKです。

きっかけ

前日のお鍋用に用意してたけど残ってしまった野菜で、スープごはんを作ってみました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
スープごはん 豚肉 鍋野菜 ブイヨン
料理名
スープごはん

このレシピを作ったユーザ

kai55 お腹に優しく健康に良いお料理を目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする