風味バターとまろやかアボガドのピリ辛パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(サラダ用の細さがベスト) 200g
- アボガド 1個
- 油 大さじ1
- バター 大さじ1
- 醤油 大さじ2~3
- 食べるラー油 小さじ2
- 塩 小さじ2
- ブラックペッパー 少々
- 韓国のり お好みで
作り方
- 1 アボガドは食べやすい5mm幅に切り、軽く塩でもみます。
- 2 鍋にたっぷりお湯を沸騰させ、塩とパスタを入れ、茹でます。(サラダ用であれば強火4分で十分です)
- 3 茹で上がったパスタはざるにあげ、さっと水で洗います。
- 4 フライパンに油とバターをいれ火をかけ、バターが溶けてきたらアボガドをいれ、やや柔らかくなるまで炒めます。
-
5
4にパスタをいれ、強火で素早く炒めていきます。
火が通ったら中火にし、塩・醤油・食べるラー油をいれ、味をまんべんなく和えます。 -
6
最後にブラックペッパーをかけ、味を調えたら火を止め、皿に盛り付けます。
最後にお好みで韓国のりをのせ召し上がれ。
きっかけ
アボガドをとりいれたパスタは洋風・和風さまざまな味にも合い相性が抜群です。今回はピリっと仕上げてみました。
おいしくなるコツ
アボガドは味がしみこみとろけやすいよう、熟したものを選んでください。青すぎるとあまり味がしみこまないので><
- レシピID:1340000518
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- パスタ
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