簡単!びっくり!アイシング♪ レシピ・作り方
材料(お好きな人分)
- 粉糖(シュガーパウダー) 適量
- ジュース(色があるもの) 適量
作り方
- 1 粉糖を小さな器に適量入れ、色つきのジュースを3滴たらし練ります
- 2 生キャラメルの様にぼてっとする段階まで1滴ずつジュースで調節すれば出来上がりです。緩くなってしまったら粉糖を足して調節して下さい。
- 3 ココアでは黒、牛乳は白、オレンジ、グレープ等など多様な色を作ってクッキーなどに。
-
4
緩く作ってしまうと溶け易いので注意が必要です。
固めの袋(子供のカード用袋など)に入れ0,5ミリ程度切って絞ります
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 クッキー アイシング バレンタイン
- 料理名
- アイシング
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
コークさん2014/04/23 17:31アイシング初めてやったのですが楽しいですね♪今回は冷蔵庫にあったかき氷シロップで色を付けてみました。今度はジュースで味付きアイシングをしたいと思ってます。
-
*nini*2013/02/15 14:55ぶどうジュースでピンク色で、ほんのりぶどう味♡
ぷっくりかわいくデコれました。
ありがとうございます。 -
Barnaby2012/04/01 22:11程よく固まって、可愛くできてうれしいです。 ココアも入れたらチョコっぽくもなりいい感じでした☆
-
ゆみなっつ2012/02/12 22:55娘が作るクッキーのデコレーションに使いました。卵白無しで簡単にできるんですね♪ありがとうございました。
レシピへのコメント
-
hahaue8833 2011.03.21 16:27
お返事おそくなりました!『前のめり』で爆笑させていただきました!!!mjosephi様の洞察力に感服いたします。私の座右の銘は「先走り、転ぶ」
今回もチョコフィナンシェを早速作り(あまり可愛くできませんでしたが)、食べきったあと「つくれぽ書けばよかった!」と。
胸が痛くなる報道ばかりの中、一時でも爆笑させていただきすっきりしました。ありがとうございます♪ -
mjosephj 2011.03.16 18:39
いえいえいえいえ、そんなにお気づかいいただいて、こちらこそ恐縮です(笑)
全然いやな感じじゃなくて、むしろ 前のめりな感じが伝わるお返事でしたので
とても嬉しかったですよー♪
お花デザインでもなんでも、是非お使いください。もう喜んで!
少しでも明るくいたいものです p(^_^)q -
hahaue8833 2011.03.15 22:01
速攻のご返事ありがとうございます!!つくれぽのお礼欄の字数が限られていたので、食べてみたい♪おいしそうっ♪という気持ちが伝えられず、連絡事項のような「レシピ名を述べよ」と書いてしまい・・・失礼だったな~と後悔していただけに本当に嬉しいです!
日本中が忙しい中 わざわざコメントいただけたことに感謝します。早速検索させていただきプリントアウトしました☆mjosephi様のお花デザインも勝手に拝借させていただくつもりですので先に謝っておきます(笑)ごめんなさい。
本当に本当にありがとうございますっ!! -
mjosephj 2011.03.15 00:21
いえいえ、お返事ありがとうございます ^^
ほんとに綺麗なピンク色になって、夢中でデコしちゃいましたー。
今回は1色でしたけれど、hahaue8833さんのように色んな色でも試してみたいです。
卵白レシピを探していましたら、
「余った白身活用!泡立てなし! チョコフィナンシェ」というレシピを見付けたのですが、チョコソースがなくて…。
卵白を使うアイシングレシピも出てくるのですが、作ってみたいけど大量にできても困るな…絞り出し袋とか持ってないし…、
と思っていたので、両方が叶ったこちらのアイシングは素晴らしいですー♪
でもたくさん余ってしまいました・・・そんな時はアイシングで遊びましょう☆