sirocaでホワホワバーガーバンズ(簡単裏技付) レシピ・作り方

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手抜きで簡単にふんわりパン。ちょっともっちり。無塩パンです。水を入れずにカルシウムた~っぷり。siroca↓↓↓参照。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

強力粉(国産)
260g
牛乳
210g
バター
18g
砂糖
13g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    HBに材料を量り入れる。牛乳はレンジ500wで40秒温めてから。メニュー9番でスイッチオン!2時間待ちます。
  2. 2
    ベンチタイムを取らずに成型。手を洗ったら濡れたまま6等分にちぎっていくのが私流。周囲から裏側に肉餡があるように包みこむ感じで丸く。
  3. 3
    2次発酵オーブン機能40度で30分で2倍に。室温19度。オーブンを200度で余熱して、180度にして18分焼く。
  4. 4
    冷蔵庫に冷やし、翌日バーガーにする時、レンジの「あったかパンコース」で温めると、お店のパンよりふんわりです。=500w15秒?

おいしくなるコツ

成型で水道をチョロチョロ出しながら、水で手を濡らしながら成型すると簡単あっという間です(私技)。棚も要りません。天板に並べたら、パン生地表面を濡らした手でペタペタ撫でます。ついでに、HBのケースを洗い手を洗います。

きっかけ

sirocaのホームベーカリーを買い、バーガーが食べたくなり作ってみました。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
siroca ホームベーカリー 裏技 手抜き技
料理名
バーガー用バンズ

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/27 15:46
ポテトサラダをサンドしました^^ふんわりもっちりとっても美味しかったです^-^v
ひなりな0504

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