くるみ柿あんパイ レシピ・作り方

くるみ柿あんパイ
  • 約15分
  • 300円前後
futatsunotsuki
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柿と餡の相性は抜群です!
柿の香りと甘みが餡に練りこまれ・・
おいしいですよ。

材料(6人分)

  • 熟した柿 1個
  • つぶ餡 (こしあんでも) 大さじ4
  • くるみ 適量
  • ひとつまみ
  • 冷凍パイシート
  • 卵黄(なくても可) 少々

作り方

  1. 1 ぽにょぽにょに柿が熟していたら・・
  2. 2 柿の皮をぴーっとむいて、お鍋へ。
  3. 3 餡を加えて、水分をとばしながら練ります。塩をひとつまみ加えてください。
    「とろり」とへらから落ちるくらいが目安です。
  4. 4 刻んだ胡桃を混ぜ合わせます。熱がとれるまで置いておきます。
  5. 5 解凍した冷凍パイシートに餡を包んで・・顔色を良くしたいときは卵黄を塗り・・
  6. 6 200度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
    (10分~15分くらい)

きっかけ

ぷよぷよに熟しすぎてしまった柿に餡を加えて美味しいパイにしあげました。お茶菓子で出してみんなに大好評でした。

おいしくなるコツ

うちではぽにょ柿が1つだけでしたが、柿を2つ使ってもよかったと思いました。 柿の風味が一層おいしくでると思います。

  • レシピID:1340000199
  • 公開日:2010/11/24
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
パイ
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