おうちde芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
carinacafe
おうちで簡単にできる和菓子はいかがですか?

材料(約7~8人分)

さつまいも(輪切りにして皮をむいたもの)
390g
砂糖(きび砂糖使用)
70g
200cc
粉寒天
4g
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもはを皮をむいて適当な大きさに切ったものを水につけてあくをぬく
  2. 2
    水からさつまいもをゆで、沸騰したらレモン汁を加えて柔かくなるまで煮る。
  3. 3
    しっかり潰してもOKだし食感が少し残るぐらいまで潰してもOK
  4. 4
    鍋に水と粉寒天を加え弱火にかけ粉寒天、砂糖を加えて溶かす
  5. 5
    3を加えしっかり混ぜる。
  6. 6
    荒熱を取ってから型に流して冷やし固める
  7. 7
    食べやすい大きさに切って出来上がり

おいしくなるコツ

砂糖は調整してくださいね♪

きっかけ

サツマイモがたくさんあったので作ったらおいし~♪

公開日:2010/10/16

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
料理名
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

carinacafe 美味しいって言われて笑顔あふれる食卓を心がけています♪スイーツ&キャラ弁など大好きです♡家族に愛されレシピや家族の体を気遣いレシピなど食べやすくすることを努力し、簡単に誰でもできるようなものを心がけてます。http://ameblo.jp/carinacafe/でブログやってます❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする