炊き込みご飯に合う甘~い卵焼き お弁当にもどうぞ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖(上白糖)
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 卵をボウルに入れ砂糖を2回に分けて入れよく卵白を切るように混ぜる
-
- 2
- 卵焼き用のフライパンに油をひき中火に熱する。
熱している間に1の卵液に冷たい牛乳を入れる
-
- 3
- 熱したフライパンに卵液の1/3(コツ参照)入れる。端の卵を少しずつはがす。まだ卵液が液状態のまま巻いていく。
-
- 4
- 油を再び全体にひき2/3入れ3と同じように巻いていく。これをあと一回繰り返す
-
- 5
- すべての卵液を入れて巻いたらフライパンの端で形を整えてお皿にひっくり返して出来上がり
おいしくなるコツ
卵液を入れるタイミングはフライパンが熱くさいばしにつけた卵液がジュッとなったら入れてください。
きっかけ
卵焼きは甘いのが好きな人のためのレシピです
牛乳を入れるからふわふわ♪
これだけ焦げていてもしっとりしてます