チョコレートスコーン レシピ・作り方

チョコレートスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
さっと作れるティータイムにピッタリなおやつです

材料(4人分)

  • 薄力粉 200グラム
  • ベーキングパウダー 大2分の1
  • 砂糖 15グラム
  • 小さじ2分の1
  • 無塩バター 50グラム
  • 牛乳 125ml
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるっておきます
  2. 2 ふるった1をボールに入れ、バターを小豆粒くらいに切り加えます

    板チョコを1センチ角ほどに割って加えます
  3. 3 さらに牛乳を少しずつ加えながら大きく混ぜて、生地をまとめます
  4. 4 生地をめんぼうで中心から上、中心から下へと厚めにのばして、3枚に折りたたみます
  5. 5 たたんだ生地の向きをかえ、また同じようにのばして3枚にたたむのを、3回から5回繰り返します
  6. 6 2センチくらいの厚みにのばした生地を包丁で8等分に切ります

    ところどころにフォークを下まで突き抜けるまで刺します
  7. 7 200度のオーブンで23から25分焼けば出来上がり

きっかけ

自分が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

粉、バター、牛乳は冷やしておくと良いです

  • レシピID:1330058268
  • 公開日:2024/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン小麦粉
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る