【メイン】普通の親子丼※三葉はめんどくさくてなし レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 卵
- 4つ
- 玉ねぎ大
- 1個
- 鶏もも肉
- 1枚
- ご飯
- 丼半分くらい
- ●調味料
- みりん
- 大さじ4
- 白だし
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を切る前にフライパンで皮の方だけ焼く。
(少しこんがりするまで)
-
- 2
- その間に玉ねぎを薄くスライスする
-
- 3
- 鶏もも肉ができたら、鳥もも肉を一口サイズに切る
-
- 4
- フライパンに●調味料を全部入れ、火をつける
-
- 5
- 玉ねぎを投入し、しんなりするまで煮る
-
- 6
- 玉ねぎんなりしたら、鳥もも肉を入れ、煮詰める
-
- 7
- その間に卵2つ割っておく
-
- 8
- 大体火が通ったら、卵を丸く円を描くように入れる
-
- 9
- 1〜2分くらいして固まってきたら、もう2つの卵も入れる
-
- 10
- 自分のいい硬さ加減まで煮詰めたらご飯に乗せて完成!
きっかけ
親子丼を作りたかったのと、作り置きをしたかったので少し多めに作りました