材料(2人分)
- サバ
- 1尾 2枚おろし
- しょうがチューブ
- 5センチ
- 醤油
- 大匙3
- 料理酒
- 大匙3
- みりん
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙1 .1/2
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- サバを4切れに切る。
味を染み込ませる為、十字に
切れ目を入れ、グリルで軽く
焼き目をつける。
-
- 2
-
- 鍋に醤油 みりん 料理酒
しょうが 砂糖 水を入れ煮立て1のサバを入れ、落とし蓋をして中火で7〜8分程煮る。
-
- 3
-
- 落とし蓋を取り
スプーンで煮汁をかけながら
5分程煮て完成です。
おいしくなるコツ
サバを焼く事で、臭みをとります。
きっかけ
大好きなサバの煮付けの醤油煮バージョン