材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 100g
- ●たまご
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ5
- ●塩コショウ
- 少々
- トマト
- 1個(100g)
- 新玉ねぎ
- 50g
- ☆とんかつソース
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをし、700wのレンジで1分半加熱する
-
- 2
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- ボウルに豚挽き肉と冷ました1、●を入れてよく混ぜ合わせる
4~5等分にし、小判型に形を作る
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、2を並べ、こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火で7分蒸し焼きにする
焼けたら皿に盛り付ける
-
- 4
-
- 3のフライパンに(洗わない)1㎝角に切ったトマト、粗みじん切りにした新玉ねぎを入れて炒める
-
- 5
-
- ☆を入れ、とろみがつくまで煮詰めたら、ハンバーグの上からかける
おいしくなるコツ
ひき肉は合いびき肉でも。
きっかけ
新玉ねぎとトマトの消費に。
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