材料(2~3人分)
- つわぶき(下処理済の物)
- 6本程
- 人参
- 2分の1
- 大根
- 5センチ位
- 椎茸
- 5枚
- 水
- 300cc
- だし顆粒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- つわぶきは食べやすい長さにきります。人参、大根は皮を剥き1センチ幅位に切り、椎茸は軸をとり、半分に切ります。
-
- 2
- 具材を鍋に入れ水、だし顆粒、醤油、酒を加え弱火~中火で煮込みます。大根、人参に火が通ってきたら、つわぶきを加え煮込み、全体に味が馴染んだら、出来上がり。
おいしくなるコツ
薄味なので素材の味が美味しく感じます。
きっかけ
つわぶきを貰ったので煮しめにしました。
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