ツワブキ入り煮しめ(⁠^⁠^⁠) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びぷま
煮しめにつわぶきを加えた春を感じるレシピです。夕食やお花見のお弁当にもおすすめです。

材料(2~3人分)

つわぶき(下処理済の物)
6本程
人参
2分の1
大根
5センチ位
椎茸
5枚
300cc
だし顆粒
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    つわぶきは食べやすい長さにきります。人参、大根は皮を剥き1センチ幅位に切り、椎茸は軸をとり、半分に切ります。
  2. 2
    具材を鍋に入れ水、だし顆粒、醤油、酒を加え弱火~中火で煮込みます。大根、人参に火が通ってきたら、つわぶきを加え煮込み、全体に味が馴染んだら、出来上がり。

おいしくなるコツ

薄味なので素材の味が美味しく感じます。

きっかけ

つわぶきを貰ったので煮しめにしました。

公開日:2023/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

びぷま 時短で簡単な料理を紹介したいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする