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長芋揚げのにんにく餡かけ(⁠^⁠^⁠) レシピ・作り方

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びぷま
長芋を揚げ焼きにしてにんにくの餡かけた寒い冬に身体が喜ぶレシピです。

材料(2~3人分)

長芋
10センチ程
片栗粉
大さじ1
米油
200cc
50cc
にんにく
一欠片
長ネギ白い部分
5センチ位
醤油
小さじ1
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水50cc
柚子胡椒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き1センチ位にスライスします。にんにくも薄く切ります。長ネギは細かく切ります。
  2. 2
    長ネギに片栗粉をまんべんなくつけたら、フライパンに油を入れ、中火で全体に焼色が付く位揚げ焼きにします。揚げ焼きにしたら油を切ります。
  3. 3
    鍋に水、醤油、酒、にんにくを加え中火で煮詰めます。煮詰まってきたら、長ネギ、水溶き片栗粉を加え、中火~強火でとろみがつくまで混ぜます。
  4. 4
    長芋を器に盛り付け、餡をかけ柚子胡椒をふりかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

出来たてあつあつの餡をかけて食べると美味しく身体が温まります。柚子胡椒はお好みで。

きっかけ

長芋が余ってたのでにんにくを使い温まるものを作りました。

公開日:2022/12/16

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)長芋

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