ブロッコリーの茎【食べ切り】カニカマ入り大根サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃ^^*
ブロッコリーはマヨネーズと合うから、大根とカニカマでサラダにしました。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

ブロッコリーの茎
ブロッコリー2個分の茎
大根
1/4本分
カニカマ
2~3本
☆マヨネーズ
大さじ2
☆からし
少々
☆レモン汁
1/8個分
☆砂糖
ひとつまみ
☆塩、こしょう
少々
塩(茹でる時に使います)
小さじ1

作り方

  1. 1
    今回使ったブロッコリーの茎と大根です。
  2. 2
    ブロッコリーの茎は根元の硬い部分は切り落とし、皮を剥いて千切りにする。大根は皮を剥き、千切りに。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、塩を小さじ1入れ、大根とブロッコリーの茎をサッと茹でる。(茹で過ぎ注意)
  4. 4
    茹で上がった大根とブロッコリーの茎は水にさらし、しっかり水を絞っておきます。
  5. 5
    ボールに茹でた大根とブロッコリーの茎と、細く割いたカニカマ、☆印の調味料を入れ、混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

大根を塩揉みしても良いですが、サッと茹でることで あの嫌な匂い(沢庵みたいな?)が出なくなるので、お弁当や冷蔵庫に入れても匂いが気になりません。サッと茹でるだけなので、ポリポリ、シャキシャキとした食感も残っています。

きっかけ

秋冬は胡瓜が高いので、ブロッコリーの茎を代用しました。

公開日:2022/11/22

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理マヨネーズを使ったサラダカニカマ大根ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

みぃ^^* レシピを参考にしてくださり ありがとうございます。 投稿していただいた つくれぽに気付くのが遅く、 ご迷惑をおかけすることがあります。 必ず承認しますから、気長に待ってくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/08 09:40
レシピを参考にさせていただきました。 ごちそうさまでした!
わーちゅん
レシピを参考にしてくださりありがとうございました^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする