材料(4人分)
- さつまいも
- 1本(約200g)
- 砂糖
- 50g
- レモン
- 半分
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- よく洗ったさつまいもを2cmぐらいの輪切りにする。
輪が大きい場合半分などにして食べやすいように切ります。
-
- 2
-
- レモンを2mmぐらいにスライスにして種も取り除く。
レモンがない場合レモン果汁10gで代用可能です。
-
- 3
-
- 鍋にさつまいも、レモン、砂糖を入れてから水を全ての具が隠れる位まで入れて中火で火にかける。
-
- 4
-
- 沸騰したらアクを取り、弱火にして20分ふつふつと煮る
-
- 5
- 串を刺してスっと中まで入れば完成です。
常温で粗熱を取ってから冷蔵庫にしまってください。
作ってから1日ほど置いたものの方が味が染み込んでて美味しいです。
-
- 6
- 日持ちは冷蔵で5日間ほどですが早めにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
1日置いた方が味が染み込みより美味しくなります。
きっかけ
たくさんさつまいもを買ったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません