米粉とさつま芋のバウンドケーキ(^^) レシピ・作り方
材料(4人~6人分)
- 米粉
- 150g
- さつま芋
- 一本小さいサイズ
- オリゴ糖
- 大さじ2
- 米油
- 大さじ2
- ベキングパウダー
- 小さじ1
- くるみ
- 5粒程
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮ごと洗ったら、乱切りにします。蒸し器に水を入れ中火で火が通るまで蒸します。
-
- 2
- ボウルに米粉、ベ-キングパウダー、蒸したさつま芋、オリゴ糖、米油を加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
- 生地を型に移しくるみを散らし180℃のオ-ブンで、20分程焼いたら出来上がり。
今回くるみを生地の上に散らしました。生地に混ぜ合わせて焼いても良さそうです。
おいしくなるコツ
さつま芋を蒸すときに塩をまぶしても良さそうです。
きっかけ
最近米粉が好きでよく使うのでお菓子も作ってみました。さつま芋も店頭に沢山並ぶようになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません