バタフライピーソルト レシピ・作り方

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ポリフェノール沢山のとても美しい塩です。
ドレッシング、ピクルス、おにぎり、塩漬け等に使うと驚きの美しい仕上がりです。

材料(まとめて人分)

バタフライピー
10花
岩塩
大1

作り方

  1. 1
    バタフライピーのお花の、花先の青い部分だけ手でちぎります。
    包丁でもOK。

    ※バタフライピーの花はブルーの八重を使用しています。
    一重の場合は3倍の花を使用してください。
  2. 2
    塩を入れ、スプーンで少し潰しながら混ぜます。
    塩が馴染み、色や水分が均一になれば完成です。
  3. 3
    梅干しより塩分高いので、冷蔵庫で4日程日持ちします。
    それ以降は退色の心配があるので冷凍がお勧めです。
  4. 4
    注意)バタフライピーの花は、エディブルフラワー(食用)として販売されているものを使用する事。
    花屋(切花用)では使用農薬が全く異なり食用にする事は出来ません。
  5. 5
    蓋なしで冷蔵庫に入れておけば、そのまま乾燥しても使いやすいです。

きっかけ

ドライか生花で楽しむバタフライピーですが、冷蔵庫で日持ちする塩漬けを思いつきました。

公開日:2022/10/13

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ塩漬け

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VEGEMAX イタリア野菜や珍し系野菜、ハーブなど好きです。

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