材料(まとめて人分)
- バタフライピー
- 10花
- 岩塩
- 大1
作り方
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- 1
- バタフライピーのお花の、花先の青い部分だけ手でちぎります。
包丁でもOK。
※バタフライピーの花はブルーの八重を使用しています。
一重の場合は3倍の花を使用してください。
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- 2
- 塩を入れ、スプーンで少し潰しながら混ぜます。
塩が馴染み、色や水分が均一になれば完成です。
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- 3
- 梅干しより塩分高いので、冷蔵庫で4日程日持ちします。
それ以降は退色の心配があるので冷凍がお勧めです。
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- 4
- 注意)バタフライピーの花は、エディブルフラワー(食用)として販売されているものを使用する事。
花屋(切花用)では使用農薬が全く異なり食用にする事は出来ません。
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- 5
- 蓋なしで冷蔵庫に入れておけば、そのまま乾燥しても使いやすいです。
きっかけ
ドライか生花で楽しむバタフライピーですが、冷蔵庫で日持ちする塩漬けを思いつきました。
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ドレッシング、ピクルス、おにぎり、塩漬け等に使うと驚きの美しい仕上がりです。