【節約】かぼちゃの皮と人参のかき揚げ レシピ・作り方

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みぃ^^*
栄養価が高く、美味しいかぼちゃの皮を捨てたらもったいない。麺類の付け合せやお弁当に。(かぼちゃとクリームチーズの茶巾包みで残ったかぼちゃの皮を使いました。)

材料(お弁当2~4人分)

かぼちゃの皮
かぼちゃ1/4個分の皮
人参
1/4~1/2本
天ぷら粉
大さじ4
大さじ2
サラダ油
適量
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮は細切り、人参は斜めにスライスしてから細切りにする。
  2. 2
    ボールに切ったかぼちゃの皮と人参、天ぷら粉 大さじ4 を入れ軽く全体に粉をまぶす。
  3. 3
    水 大さじ2を入れ良く混ぜる。
  4. 4
    フライパンの底から高さ1~2cm位までサラダ油を入れ温め、材料を少しづつ摘んで揚げていく。
  5. 5
    カラッと揚がったら、キッチンペーパーなどの上に取り、余分な油をきる。
    塩を振って盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

天ぷら粉も水も 少ないと思うかもしれないけれど、しっかり混ぜ続けると材料同士がペタペタと くっ付いて、揚げやすくなります。 今回は人参との組み合わせですが、冷蔵庫の残り野菜を組み合わせて美味しく作ってくださいね。

きっかけ

かぼちゃの皮も美味しいのに捨てたらもったいなくて。

公開日:2022/09/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかき揚げ天ぷら100円以下の節約料理にんじん

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みぃ^^* レシピを参考にしてくださり ありがとうございます。 投稿していただいた つくれぽに気付くのが遅く、 ご迷惑をおかけすることがあります。 必ず承認しますから、気長に待ってくださいね。

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