「なす・みょうが・小松菜」のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食治家(しょくじや)
夏においしいみそ汁です。

材料(2人分)

なす(0.5ミリ幅の輪切り)
1本
みょうが(薄い輪切り)
1個
小松菜(みじん切り)
2〜3本
みそ
大2
かつおだし
400cc

作り方

  1. 1
    鍋にかつおだしとなすを入れ火にかけます。
  2. 2
    なすが煮えたら火をとめみそを加えます。
  3. 3
    再度、弱火をつけて小松菜とみょうがを入れ約1分火を通したら完成。

おいしくなるコツ

なすをくたくたに煮すぎないこと。

きっかけ

新鮮な、なすをいただきました。

公開日:2022/07/26

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
関連キーワード
夏野菜 塩分補給 冷やしても 飲む点滴

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする