ほとんど放置するだけ、贅沢ローストポーク!! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ブロック
- 300g
- ピュアオリーブオイル
- 5g
- ニンニク
- 1片
- ローリエ
- 小さめ1枚
- 塩
- 3g
- 焼き用オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- 大きめの鍋に水をたっぷり入れて沸騰させる。
※水は7分目ぐらい
(2リットル入る鍋でやってます)
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- 2
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- にんにくは皮を向き半分に切って中の芽を取り除き、潰す。
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- 3
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- 真空用の袋またはジップロックに肉、塩、にんにく、ローリエ、オリーブオイルを入れて全体に馴染むように揉み込む。
写真ではローリエではなくパセリの茎、ローズマリー、乾燥タイムです。
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- 4
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- できる限り真空状態にする。
真空機などがない場合写真のようにボールに水をはり袋を入れると水圧で空気が抜けるので水が入らないように袋を閉じる。
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- 5
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- 鍋の火を止めて、真空したお肉を入れる。蓋を閉じて1時間置いておく。
※肉は常温で30分置いてから鍋に
冬場は30分したら1度火をつけ弱火で五分ほど温め直すと上手くいくかと思います。
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- 6
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- 鍋からお肉を取りだし、袋を開けずに常温で10分休ませる。
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- 7
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- 袋からお肉だけを取りだし紙でしっかりと水分を拭き取る。
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- 8
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- フライパンに油をひき強火でお肉にサッと全面に焼き色をつける。
※2〜3分のうちに仕上げる
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- 9
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- 5分ほど休ませてから。
薄く包丁でスライスする。
すごく柔らかいので少し分厚く切っても美味しいです。
お皿に盛りつけたら完成です。
塩、胡椒、マスタードだけでも十分美味しいです♪
おいしくなるコツ
あまり大きいサイズのものでやると温度が安定しない場合があります。
IHなどがある場合、保温で70℃前後があればそれでも可
きっかけ
ローストビーフが高いので豚で安く美味しく