バナナココアケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- バナナ 1本
- ホットケーキミックス 100g
- ココナッツオイル(溶かしバター) 大さじ2
- アベガシロップ 大さじ1.5
- (砂糖なら) 大さじ2
- ココア 小さじ1
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
作り方
- 1 オーブンは180℃予熱する
- 2 バナナを潰して、ホットケーキミックスを合わせて、しっかり混ぜる
-
3
*ココナッツオイルは溶けてない時は、あらかじめ溶かしておく
レンジで溶け具合見ながら、溶かすと早く出来る -
4
溶かしたココナッツオイル、アベガシロップ、卵、牛乳、ココアを入れ、なめらかになるまでしっかり混ぜる
*甘さはお好みで調整してください -
5
ケーキ用シリコーン型なら、クッキングシートを敷いて
キャラのシリコーン型なら、型にサラダ油など薄く塗る - 6 混ぜた、材料を型に入れる
-
7
180℃15分で、焼き具合を見ながらオーブンで焼く
足りないようなら、更に5分焼く
*オーブンによって、温度や焼き具合が変わります
きっかけ
バナナがそろそろヤバかったので、ケーキにしてみした
おいしくなるコツ
バナナが入ってる分、焼き加減が難しいので、何回か調整しながら焼くといいです
- レシピID:1330053820
- 公開日:2022/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません