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ポリ袋で簡単ミニ伊達巻(2本分) レシピ・作り方

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みぃ^^*
すり鉢もミキサーも洗うの面倒だから、ポリ袋で全部混ぜ混ぜ!あとは玉子焼フライパンで焼くだけ!!
1口サイズの可愛い伊達巻が2本出来ます( ¯꒳¯ )b✧

材料(1~4人分)

はんぺん
1枚(100g)
4個
☆白だし
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆はちみつ(砂糖)
大さじ3
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    ポリ袋にはんぺんを入れ、パン生地を捏ねるように手のひらで押し潰しながらペースト状にする。
    (そんなに力はいりません)
  2. 2
    ある程度すり潰したら☆印の調味料を入れ、混ぜながらさらにコネコネする。
  3. 3
    調味料とはんぺんが混ざったら、その中へ卵を割入れよく混ぜる。
    気になる方は からざを取り除いてください。
    (白身を切るように指を擦り合わせながらモミモミすると良いです)
  4. 4
    袋の底の角を1cm程はさみでcut(写真参照)して、よく温めた卵焼きフライパンにサラダ油を引き、生地のおよそ半分を流し入れ、アルミホイルを被せて、超弱火で焼きます。
  5. 5
    半分残った生地はこんな感じで止めておきます‪‪☺‬

    (半分に分けずに1回で焼いても大丈夫です。厚みが出て ふんわりしっとりです。)
  6. 6
    生地の表面がプツプツしてきたら
    裏返して少し焼きます。
    (この状態でだいたい中まで火が通っているので、裏返して少し焼けばOK)
  7. 7
    巻きすの上にラップを長めに轢いて、初めに焼いた方の面を下にして横向きに置き、手前から軽く圧力をかけながら巻いていく。
  8. 8
    巻きすの両端を輪ゴムで止めて冷ます。
    2枚目も同じ様に焼く。
  9. 9
    Seriaで購入したポリ袋を使いました。
  10. 10
    1口サイズだから、お弁当にも入れやすいです。
  11. 11
    使用した卵

おいしくなるコツ

卵とはんぺんをよく混ぜること。出来上がりを食べるより、1日経ってから食べると、味がなじんで美味しいです。切った断面に白身が少し見えても、家族で食べるなら全然構わないし、手作り感があっていいと思える方向けの伊達巻(笑)

きっかけ

洗い物を増やしたくないし、できるだけ簡単じゃないとやる気が出ないので!

公開日:2021/12/31

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻お弁当 卵焼き白だし簡単おせち料理その他の卵料理

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みぃ^^* レシピを参考にしてくださり ありがとうございます。 投稿していただいた つくれぽに気付くのが遅く、 ご迷惑をおかけすることがあります。 必ず承認しますから、気長に待ってくださいね。

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