玄米胚芽とさつまいもの団子(◕ᴗ◕✿) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びぷま
玄米胚芽の自然な甘みとさつまいもの甘みが体に優しいおやつです。

材料(8個人分)

さつまいも
一本(中)
玄米胚芽
100g
アガベシロップ
大さじ1
ひとつまみ
くるみ
4粒程
玄米胚芽練り用のお湯
50cc〜70cc程
さつまいも蒸し用の水
300cc

作り方

  1. 1
    さつまいもは蒸したら皮をむき、マッシャーで潰しておきます。
    ボ-ルに玄米胚芽を入れ、潰したさつまいも、塩、アガベシロップを加えます。
  2. 2
    お湯を沸騰させたら、1の玄米胚芽等の材料にお湯を加え硬さを調整しながらまとまる位に練り上げます。
  3. 3
    くるみは一つを半分に割っておきます。2の練り上げた玄米胚芽を食べやすい大きさにまるたら、くるみを上に飾り出来上がり。

おいしくなるコツ

塩を少し加えると甘みが増します。 さつまいもは形が残る位でも食感が味わえて美味しいです。

きっかけ

身体に優しく腹持ちも良いおやつを作りたくて。

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子低カロリーお菓子だんご

このレシピを作ったユーザ

びぷま 時短で簡単な料理を紹介したいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする