材料(2人分)
- たまご(Mサイズ)
- 1個
- てんさい糖
- 30g(大さじ2)
- クリーミーパウダー
- 30g(大さじ2)
- 牛乳
- 250ml
- サイリウム(オオバコ)
- 2.5g(小さじ1/2)
- バター(個包装)
- 1つ(8g)
- バニラエッセンス
- 20滴
作り方
-
- 1
- ※私は業務スーパーのクリーミーパウダーを使用しています。他のメーカーでも同じようにとろけるプリンになるかは未検証です……
-
- 2
- たまご、牛乳、サイリウムを冷蔵庫でよく冷やしておきます。サイリウムがダマになるのを防ぐためです。
-
- 3
- てんさい糖とクリーミーパウダーを耐熱ボウル(どんぶりでも可)に入れ、泡だて器で軽く混ぜます。粉ふるいの代わりです。
-
- 4
- 3に、たまごを割り入れ、泡だて器でよく混ぜます。ここでしっかり混ぜるとダマが減ります。
-
- 5
- 4に、牛乳を半分くらい入れてよく混ぜたあと、残り半分も加えます。全体がよく混ざるまで、丹念にかき混ぜてください。
-
- 6
- 5に、サイリウム粉末を上から振りかけるように入れ、泡だて器でよく混ぜます。粉が溶けきるまで、よく混ぜてください。
-
- 7
- 600Wの電子レンジで2分加熱します。
-
- 8
- ボウルをレンジから取り出し、泡だて器でさらによく混ぜます。この段階ですと、けっこうシャバシャバしていますが、気にしなくて大丈夫です。
-
- 9
- さらに、600Wの電子レンジで2分加熱します。
-
- 10
- ボウルをレンジから取り出します。表面がクリーム状にゆるく固まっている感じになっているかと思います。そこへ、バターとバニラエッセンスを加え、泡だて器でよく混ぜます。
-
- 11
- ※ここでよく混ぜないと、固まり方が均一になりません。
-
- 12
- バターが溶けきったら、カップなどの容器に入れ、冷蔵庫で冷やして完成です♪ しっかり冷やすと、とろけるプリン風にとろっと柔らかく固まります。
おいしくなるコツ
サイリウムとたまご、牛乳をしっかり冷やすと、ダマにならずきれいに混ざります。
きっかけ
ど~~~しても! サイリウムを使ってとろけるプリンが作りたかったので!! めちゃめちゃ試行錯誤しました!!!! ようやくできました!!!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
電子レンジで簡単にとろけるプリンが作りたい!!
そんな方におすすめのレシピです✨