サイリウムのとろけるプリン風 レシピ・作り方

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グミもぐもぐ
サイリウム(オオバコ)でも! とろけるプリンが作りたい!!
電子レンジで簡単にとろけるプリンが作りたい!!
そんな方におすすめのレシピです✨
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たまご(Mサイズ)
1個
てんさい糖
30g(大さじ2)
クリーミーパウダー
30g(大さじ2)
牛乳
250ml
サイリウム(オオバコ)
2.5g(小さじ1/2)
バター(個包装)
1つ(8g)
バニラエッセンス
20滴

作り方

  1. 1
    ※私は業務スーパーのクリーミーパウダーを使用しています。他のメーカーでも同じようにとろけるプリンになるかは未検証です……
  2. 2
    たまご、牛乳、サイリウムを冷蔵庫でよく冷やしておきます。サイリウムがダマになるのを防ぐためです。
  3. 3
    てんさい糖とクリーミーパウダーを耐熱ボウル(どんぶりでも可)に入れ、泡だて器で軽く混ぜます。粉ふるいの代わりです。
  4. 4
    3に、たまごを割り入れ、泡だて器でよく混ぜます。ここでしっかり混ぜるとダマが減ります。
  5. 5
    4に、牛乳を半分くらい入れてよく混ぜたあと、残り半分も加えます。全体がよく混ざるまで、丹念にかき混ぜてください。
  6. 6
    5に、サイリウム粉末を上から振りかけるように入れ、泡だて器でよく混ぜます。粉が溶けきるまで、よく混ぜてください。
  7. 7
    600Wの電子レンジで2分加熱します。
  8. 8
    ボウルをレンジから取り出し、泡だて器でさらによく混ぜます。この段階ですと、けっこうシャバシャバしていますが、気にしなくて大丈夫です。
  9. 9
    さらに、600Wの電子レンジで2分加熱します。
  10. 10
    ボウルをレンジから取り出します。表面がクリーム状にゆるく固まっている感じになっているかと思います。そこへ、バターとバニラエッセンスを加え、泡だて器でよく混ぜます。
  11. 11
    ※ここでよく混ぜないと、固まり方が均一になりません。
  12. 12
    バターが溶けきったら、カップなどの容器に入れ、冷蔵庫で冷やして完成です♪ しっかり冷やすと、とろけるプリン風にとろっと柔らかく固まります。

おいしくなるコツ

サイリウムとたまご、牛乳をしっかり冷やすと、ダマにならずきれいに混ざります。

きっかけ

ど~~~しても! サイリウムを使ってとろけるプリンが作りたかったので!! めちゃめちゃ試行錯誤しました!!!! ようやくできました!!!!

公開日:2021/11/26

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子食物繊維の多い食品の料理デザートカスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

グミもぐもぐ いろいろ試したレシピを残すためのページ。主にサイリウムでデザートを作っています。 最近は粉おからのレシピを試行錯誤中。 ※サイリウムハスクは、メーカーによって粘り気や味がかなり違うので、レシピの分量通りに作ってもいい感じにならないことがあります。お使いのサイリウムハスクに合わせて、分量を調整してください。

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