アプリで広告非表示を体験しよう

「楽しておいしい」アスパラとキャベツの蒸し野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食治家(しょくじや)
野菜を切って土鍋を火にかけるだけ!

材料(2人分)

アスパラ(約4cm斜めぎり)
5本
キャベツ(一口大)
1/2
大1
★おろし生姜
小1
★醤油
中1
★ごま油
小1
★かぼすの絞り汁
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鉢に★を合わせタレをつくる。
  2. 2
    ※土鍋(鍋やフライパンでも可)
    ※しっかりと蓋ができる物がオススメです。
  3. 3
    土鍋に下記の順番で野菜を入れる。
    キャベツの芯→アスパラの硬い部分→キャベツの葉→アスパラの先

    水を加え蓋をして中火にかける。
  4. 4
    ふつふつと沸いたら弱火で蒸す。

    野菜に火が通りしんなりしたら完成!

    1のタレでお召し上がりください。

    ※写真はタレをかける前のものです。

おいしくなるコツ

土鍋で蒸すと適度に野菜に焦げ色もつき。香りまでおいしく感じられる仕上がりになります。

きっかけ

気温が下がってきたので温野菜を食べています。

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のサラダキャベツサラダホットサラダ・温野菜
関連キーワード
時短 簡単 野菜料理 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする