全粒粉100%のブール レシピ・作り方

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全粒粉300gに対して、ドライイーストを1gしか使わない長時間発酵のパン。全粒粉100%で作るので、食物繊維が豊富でヘルシー☻ ヴィーガン対応です!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

全粒粉
300g
ドライイースト
1g
1g
70ml

作り方

  1. 1
    ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る
  2. 2
    くぼみにドライイーストを入れて、ボールの1番端に塩を入れる
  3. 3
    くぼみめがけて水を入れて、ヘラで混ぜる
  4. 4
    ぼろぼろしてきたら手で15分こねる
  5. 5
    ボールの上から、軽く濡らしたキッチンペーパーとラップをかける
  6. 6
    冷蔵庫で12時間発酵させる
  7. 7
    発酵が終わったら、底をキュッと閉じるように丸く形成する
  8. 8
    クッキングシートを敷いた天板の上に乗せて、常温で夏なら40分、冬なら1時間発酵させる
  9. 9
    発酵時間が残り10分になったら、オーブンを200℃に予熱し始める
  10. 10
    発酵が終わったら生地の表面に打ち粉をして、軽く濡らした包丁を斜め45度くらいにしてクープを入れる
  11. 11
    200℃のオーブンで20分焼く

おいしくなるコツ

よく捏ねることです♪ クープは難しければ入れなくても作れます!

きっかけ

朝ごはんに全粒粉100%でヘルシーなパンを食べたかったの(^ν^)

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン食物繊維の多い食品の料理バゲット・フランスパン牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン

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