全粒粉100%のブール レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
- 全粒粉 300g
- ドライイースト 1g
- 塩 1g
- 水 70ml
作り方
- 1 ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る
- 2 くぼみにドライイーストを入れて、ボールの1番端に塩を入れる
- 3 くぼみめがけて水を入れて、ヘラで混ぜる
- 4 ぼろぼろしてきたら手で15分こねる
- 5 ボールの上から、軽く濡らしたキッチンペーパーとラップをかける
- 6 冷蔵庫で12時間発酵させる
- 7 発酵が終わったら、底をキュッと閉じるように丸く形成する
- 8 クッキングシートを敷いた天板の上に乗せて、常温で夏なら40分、冬なら1時間発酵させる
- 9 発酵時間が残り10分になったら、オーブンを200℃に予熱し始める
- 10 発酵が終わったら生地の表面に打ち粉をして、軽く濡らした包丁を斜め45度くらいにしてクープを入れる
- 11 200℃のオーブンで20分焼く
きっかけ
朝ごはんに全粒粉100%でヘルシーなパンを食べたかったの(^ν^)
おいしくなるコツ
よく捏ねることです♪ クープは難しければ入れなくても作れます!
- レシピID:1330052100
- 公開日:2021/10/06
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