全粒粉100%のブール レシピ・作り方

全粒粉100%のブール
  • 1時間以上
  • 500円前後
COCO:)
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全粒粉300gに対して、ドライイーストを1gしか使わない長時間発酵のパン。全粒粉100%で作るので、食物繊維が豊富でヘルシー☻ ヴィーガン対応です!

材料(6人分)

  • 全粒粉 300g
  • ドライイースト 1g
  • 1g
  • 70ml

作り方

  1. 1 ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る
  2. 2 くぼみにドライイーストを入れて、ボールの1番端に塩を入れる
  3. 3 くぼみめがけて水を入れて、ヘラで混ぜる
  4. 4 ぼろぼろしてきたら手で15分こねる
  5. 5 ボールの上から、軽く濡らしたキッチンペーパーとラップをかける
  6. 6 冷蔵庫で12時間発酵させる
  7. 7 発酵が終わったら、底をキュッと閉じるように丸く形成する
  8. 8 クッキングシートを敷いた天板の上に乗せて、常温で夏なら40分、冬なら1時間発酵させる
  9. 9 発酵時間が残り10分になったら、オーブンを200℃に予熱し始める
  10. 10 発酵が終わったら生地の表面に打ち粉をして、軽く濡らした包丁を斜め45度くらいにしてクープを入れる
  11. 11 200℃のオーブンで20分焼く

きっかけ

朝ごはんに全粒粉100%でヘルシーなパンを食べたかったの(^ν^)

おいしくなるコツ

よく捏ねることです♪ クープは難しければ入れなくても作れます!

  • レシピID:1330052100
  • 公開日:2021/10/06
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン食物繊維の多い食品の料理バゲット・フランスパン牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン
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