アプリで広告非表示を体験しよう

「厚揚げと野菜」の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食治家(しょくじや)
おろし生姜を加えてもおいしいですよ〜。

材料(2人分)

かぼちゃ(一口大に切る)
一口大にして6切れくらい
厚揚げ(正方形の物を斜め1/2に)
2つ
いんげん豆(冷凍野菜)
5本(解凍せずに使いますの)
昆布出汁
200cc
★味噌(今回は米麹みそ)
大1
★ハチミツ
大2〜2.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に昆布出汁とかぼちゃを入れ煮る。
  2. 2
    かぼちゃが8割ほど煮えたら厚揚げを加える。
  3. 3
    かぼちゃが完全に柔らかくなったら
    ★を入れる。
  4. 4
    冷凍状態のいんげん豆を切って加える。

    ※冷凍のいんげん豆はそれほど固くありません。まま包丁で切ることが可能です。

    ※※心配な方は、あらかじめ電子レンジで解凍してください。
  5. 5
    いんげん豆に火が通ったら完成。

    ■写真は一人前

おいしくなるコツ

米麹のおみそがアクセントとなりよりおいしく感じられます。

きっかけ

甘辛いみそ味の煮物を食べたくなりました。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
煮物 みそ炊き お弁当 ハチミツ

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする