サイリウムの水ようかん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グミもぐもぐ
食物繊維豊富なサイリウム(オオバコ)をおいしく食べたい!
いつでもお手軽に水ようかんが食べたい!
そんな方におすすめのレシピです✨
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥あん(さらしあん)
30g(大さじ2)
てんさい糖
15g(大さじ1)
150ml
サイリウム(オオバコ)
2.5g(小さじ1/2)
だし醬油
1.25ml(小さじ1/4)
はちみつ
15ml(大さじ1)

作り方

  1. 1
    水、サイリウムを冷蔵庫でよく冷やしておきます。サイリウムがダマになるのを防ぐためです。
  2. 2
    乾燥あんとてんさい糖を耐熱ボウル(どんぶりでも可)に入れ、かたまりをつぶすようにして、泡だて器でしっかり混ぜます。粉ふるいの代わりです。
  3. 3
    2に、水を50mlくらい入れてよく混ぜたあと、残りを加えます。2と水がしっかり混ざるまでかき混ぜてください。
  4. 4
    3に、サイリウム粉末を上から振りかけるように入れ、泡だて器でよく混ぜます。粉が溶けきるまで、よく混ぜてください。
  5. 5
    4にだし醬油を加えて混ぜます。
  6. 6
    600Wの電子レンジで2分加熱します。
  7. 7
    ボウルをレンジから取り出し、泡だて器でさらによく混ぜます。全体に少しとろみがつきます。
  8. 8
    このタイミングで、7にはちみつを加えて混ぜます。はちみつを溶かすためです。
  9. 9
    600Wの電子レンジで30秒加熱します。
  10. 10
    レンジからボウルを取り出し、カップなどの容器に入れ、冷蔵庫で冷やして完成です♪

おいしくなるコツ

サイリウムと水をしっかり冷やすと、ダマにならずきれいに混ざります。

きっかけ

サイリウムを使って、水ようかんが作りたかったので試行錯誤しました。 自分好みのおいしい味になったので大満足です。

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子デザート水ようかん食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
サイリウム オオバコ 乾燥あん さらしあん

このレシピを作ったユーザ

グミもぐもぐ いろいろ試したレシピを残すためのページ。主にサイリウムでデザートを作っています。 最近は粉おからのレシピを試行錯誤中。 ※サイリウムハスクは、メーカーによって粘り気や味がかなり違うので、レシピの分量通りに作ってもいい感じにならないことがあります。お使いのサイリウムハスクに合わせて、分量を調整してください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/30 02:44
参考にさせていただきました。 美味しくできました。
K⭐︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする