茄子、ピーマン、パプリカの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- パプリカ
- 2本の1個
- ピーマン
- 2個
- ニンニク
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は横半分に切り、さらに縦に3つに切り水にさらしてアクを抜きます
フライパンにごま油、みじん切りニンニク、輪切りにした鷹の爪を温め、茄子を加えて炒めます
-
- 2
-
- 茄子がしんなりしてきたら、1センチの千切りにしたピーマンとパプリカを加えさらに炒めます
-
- 3
- 味噌から水までの調味料を全て混ぜ合わせ、全体に絡ませながら炒めます
仕上げに白ごまをふれば出来上がり
おいしくなるコツ
パプリカやにんじんなど赤いものを加えると見栄え良いです
きっかけ
パプリカが余っていたので