材料(2人分)
- かぼちゃ
- 4分の1
- 豚ひき肉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1.5
- お酒
- 大さじ1.5
- 醤油
- 小さじ2
- 水
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 20cc/大さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃはタネを取って一口大に切りお鍋に皮が下になるように並べてお水をかぼちゃが少し出るくらい入れます
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- 2
- フタをして中火で煮て沸騰したらひき肉をほぐしながら入れて砂糖お酒を入れます。
ここから弱火で5分ほど煮ます
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- 3
- かぼちゃに爪楊枝を刺し火が通っていたら醤油を加えさらに5分ほど煮ます
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- 4
- 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成
おいしくなるコツ
沸騰した後は落とし蓋をアルミホイルなどですると煮崩れしにくいです
きっかけ
かぼちゃの美味しい季節だなと思って作りました