材料(3~4人分)
- 手羽元
- 8本
- 茄子
- 3本
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1弱
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 小さじ2.5~大さじ1(お好み)
- ☆鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを取り縦横それぞれ半分に切り(4つ切り)皮目に浅く格子状に切りこみを入れ、水にさらしアク抜きする
-
- 2
-
- フライパンに水洗いした手羽元と☆を入れ、蓋をし10分煮る
-
- 3
-
- 茄子を加え、柔らかくなるまで煮る
*茄子と手羽元を途中で上下入れ替えると味が満遍なく染みます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません