材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- リンゴ
- 6分の1個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ3分の1
- 胡椒
- 3ふり
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 2センチ
- サラダ油
- 400ml
- 片栗粉
- 1カップ
作り方
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- 1
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- リンゴ、ニンニク、生姜はすりおろします
鶏肉は5センチほどのぶつ切りにしてジップロック入れます
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- 2
- すりおろしたリンゴ、ニンニク、生姜と
鶏がらスープの素から砂糖までを全てジップロックに入れ
手で揉み込んだ後冷蔵庫で3時間ほどおきます
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- 3
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- サラダ油を180度に温め、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げます
途中一度ひっくり返し両面揚げ、バットに引き上げます
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- 4
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- サラダ油を200度に温め直し、二度揚げすれば出来上がり
おいしくなるコツ
片栗粉は揚げる直前にまぶします
きっかけ
子どものリクエストで