ひじきとちりめんじゃこ煮(。•̀ᴗ-)✧ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽ひじき
- 大さじ3
- ちりめん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- オリゴ糖
- 大さじ1
- 水(ひじき戻し用)
- 200cc
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- ひじきは水に10分程つけて置き洗います。
鍋にひじき、ちりめん、水を入れ弱火から中火で煮ていきます。
-
- 2
- ひじきに火が通ってきたら、醤油、酒、オリゴ糖を加え煮ます。
-
- 3
- 15分位煮込みひじきが柔らかくなり、全体に味が馴染んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
ちりめんの塩分がオリゴ糖とマッチして美味しいです。
きっかけ
ちりめんを冷凍してたので消費に使いました。
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