卵焼きときゅうりと昆布の佃煮の海苔巻き☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1.5杯分
- すしのこ
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 1枚
- ◎卵
- 1個
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
- きゅうり(細く切る)
- 1/3本
- しそ昆布
- 大さじ1
- ゆかり
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ご飯にすしのこを振りかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
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- 2
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- 熱した卵焼きフライパンにサラダ油を入れ、◎を混ぜて流し入れ、軽くかき混ぜて横から縦長に折り畳み、火が通ったら、半分に切る。
-
- 3
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- 巻きすに1をのせ、 おくのノリシロ部分を残して広げ、きゅうり、2、しそ昆布をのせ、ゆかりを振りかけて、手前からきつめに巻く。
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- 4
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- 巻き終わりを下にして1/8に切る。
-
- 5
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- 使用した すしのこ、ふじっこ煮のしそ昆布、三島のゆかりです。
おいしくなるコツ
海苔巻きを切るときは包丁を少し水や酢で濡らすと切りやすいです。
具はお好みのもので良いです☆
きっかけ
簡単に海苔巻きを作りたくて