アプリで広告非表示を体験しよう

小豆のもっちりういろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単くっく
工程がシンプルで簡単な和菓子です。

材料(2人分)

米粉
100g
甘酒(液体タイプ)
160g
茹で小豆(無糖)
100g
黒糖
50g
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パウンド型にクッキングシートを敷き込む。
  2. 2
    ボールに米粉、甘酒、黒糖を入れてよく混ぜる。
    粉気が多く馴染まなければ水を少しずつ足して均一にする。
  3. 3
    粉気がなくなったら茹で小豆を入れて全体に行き渡るように混ぜる。
    混ざったらパウンド型に流し込む。
  4. 4
    温まった蒸し器に入れて中火〜強火で40分蒸す。
  5. 5
    よく冷ましてから濡らした包丁で切る。

きっかけ

お赤飯用に作った茹で小豆の消費のため。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子ういろう

このレシピを作ったユーザ

簡単くっく 身体に優しいお料理やお菓子をご紹介します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする