材料(5人分)
- 米粉
- 90g
- 白玉粉
- 40g
- 茹でたほうれん草
- 100g
- 水
- 50g
- 水
- 大さじ1
- きな粉
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- あんこ
- 80g
作り方
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- 1
- 茹でたほうれん草と水をフードプロセッサーにいれてペースト状になるまで混ぜる。
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- 2
- ボールに米粉、白玉粉、ペーストにしたほうれん草を入れてよく混ぜる。
馴染んだら手でこねて耳たぶくらいの固さにする。
固ければ大さじ1の水を少しずつ加えて調整する。
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- 3
- 蒸し器にクッキングシートをしいてその上に生地をのせる。
生地全体に火が入るよう厚みが1センチ程になるよう広げる。
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- 4
- 強火で20分ほど蒸す。
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- 5
- 蒸した後は生地の上は乾燥気味、下はベタついた状態なので、生地をボールに入れてゴムベラでよく混ぜる。
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- 6
- 均一になったら生地を5等分する。
手をぬらして生地を丸くする。丸い生地を手の平で押して直径10センチの円にする。あんこをのせて包む。
ベタつく時はその都度手を濡らす。
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- 7
- きな粉とお砂糖を混ぜてお餅の表面につける。
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