ほうれん草でなんちゃって草餅 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米粉 90g
- 白玉粉 40g
- 茹でたほうれん草 100g
- 水 50g
- 水 大さじ1
- きな粉 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1
- あんこ 80g
作り方
- 1 茹でたほうれん草と水をフードプロセッサーにいれてペースト状になるまで混ぜる。
-
2
ボールに米粉、白玉粉、ペーストにしたほうれん草を入れてよく混ぜる。
馴染んだら手でこねて耳たぶくらいの固さにする。
固ければ大さじ1の水を少しずつ加えて調整する。 -
3
蒸し器にクッキングシートをしいてその上に生地をのせる。
生地全体に火が入るよう厚みが1センチ程になるよう広げる。 - 4 強火で20分ほど蒸す。
- 5 蒸した後は生地の上は乾燥気味、下はベタついた状態なので、生地をボールに入れてゴムベラでよく混ぜる。
-
6
均一になったら生地を5等分する。
手をぬらして生地を丸くする。丸い生地を手の平で押して直径10センチの円にする。あんこをのせて包む。
ベタつく時はその都度手を濡らす。 - 7 きな粉とお砂糖を混ぜてお餅の表面につける。
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