熱々うまっ♪厚揚げの葱生姜あんかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハチこ
調味料はめんつゆのみですが卸し生姜がきいて手の込んだ料理だと錯覚させてくれますよ♪
ご飯にもお酒にも持って来いの1品です☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
長ネギ
1/2本
★めんつゆ(3倍濃縮)
大2
★水
100cc
〇片栗粉
小1.1/2
〇水
大1
生姜
15g

作り方

  1. 1
    生姜はすり卸す。
    長ネギは2mm厚さの斜め切り。
    ※緑の部分はくせが強いので白い所だけでも良い。
    万能ネギだけで作ってもOKです。その際の量は1/3~1/4束を3cm長さに切る。
  2. 2
    フライパンに油を引かずに弱火で両面こんがり焼いて取り出し食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。
    ※目安として4等分~6等分位。
  3. 3
    2のフライパンに長ネギと★を入れて火にかけ沸いたら1~2分煮る。
    〇を合わせた水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけ火を止める。
    生姜を加えて混ぜ厚揚げにかける。

おいしくなるコツ

厚揚げを弱火でこんがり焼いてください。 強火で焼くと厚揚げの中まで温まる前に焦げてしまいますので注意!

きっかけ

使うあてのない厚揚げが冷蔵庫にあったから。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)簡単夕食100円以下の節約料理簡単おつまみ厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

ハチこ ☆2021年1月24日楽天レシピ初投稿        ☆調理師 【pickup】に選ばれました ✰しみじみ美味しいきんちゃく玉子の含め煮 ✰えのきのジョン・豆板醤ピリ辛だれ ✰春菊とササミのごま油香るサラダ ✰真っ赤ないちごのフレッシュゼリー 手近な食材で誰でも簡単に作れるものばかりです 1番大切にしてるのは美味しいこと 日々の何気ない食卓の参考にしていただけると嬉しいです

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/19 19:42
簡単に厚揚げがワンランクアップ↑↑しました!余った一枚をどうしよう?と悩んだ時はこれで決まり☆
えり-えり
えりえりさん♪ 早速作ってくださって嬉しいです♡♡ レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする