材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- 溶き卵
- 2個
- 焼豚
- 60g
- 長ネギ 千切り
- 1/4本
- 鶏がらスープの素
- 小匙1/2
- 味の素
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- オイスターソース
- 小匙1/2
- 醤油
- 小匙1/4
作り方
-
- 1
-
- 焼豚は1cm角に切る。
-
- 2
-
- 温かいご飯と溶き卵 鶏がらスープの素を混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油大匙1(分量外)を入れ強火で熱し焼豚を入れ炒め、2のご飯を入れ更に炒める。
-
- 4
- ご飯がパラパラになったら、ネギ オイスターソースを入れ、塩胡椒 味の素を入れる。
-
- 5
- 最後にチャーハンをフライパンの周りに寄せ、真ん中の空いたところに醤油を入れ、香りを出したら更に炒め合わせて完成です。
おいしくなるコツ
卵でコーティングしたご飯は、パラパラになりやすいので失敗しにくいです。
きっかけ
大好きなチャーハンのレパートリーの一つです。