気軽に作ろう♪イタリアン惣菜♪ポルペッティーネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【ミートボール】
- ♪
- 合い挽き肉
- 250g
- にんにく
- 1片
- 〇ベーコン
- 1枚
- 〇玉ねぎ
- 1/2個
- ★塩・胡椒
- 各少々
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 大3
- ★片栗粉
- 大1
- 薄力粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大1+50cc
- 【トマトソース】
- ♪
- オリーブオイル
- 大2
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆トマトホール缶
- 1缶
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆水
- 200cc
- ☆コンソメ
- 1個(キューブ)
- ☆ケチャップ
- 大1
- ☆トンカツソース
- 大1
- ☆砂糖
- 小1/2
- ☆胡椒
- 少々
- 塩
- 適量
- 【トッピング】
- ♪
- とろけるチーズ
- 大3
作り方
-
- 1
- にんにく・ベーコン・玉葱は全てみじん切り。
トマトホール缶は手で握りつぶす。
-
- 2
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- 【ミートボール】
フライパンにオリーブオイル大1とにんにくを入れて火にかけ香りが立ってきたら〇を入れ玉ねぎが透き通るまで炒めたら取り出し冷ましておく。
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- 3
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- ボウルに合い挽き肉と★と冷ました1を入れてすり合わせる。
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- 4
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- 直径2.5cmのボールに丸め薄力粉をまぶす。
※手を水で濡らして丸めるとベタベタくっつかずに作業できます。
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- 5
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- フライパンに50ccのオリーブオイルを入れて火にかけミートボールを焼いては少し転がしを繰り返し表面全体を焼く。
※オイルが多いので軽い揚げ焼きのようです。
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- 6
- ※ミートボールは中心まで火が通っていなくてもソースで煮込むので大丈夫です。
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- 7
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- 【トマトソース】
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ香りが立ってきたら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
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- 8
-
- ☆を全て加えて火にかけ3分煮込む。
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- 9
-
- ミートボールを入れ、肉の中心にまで火が通るように5分程煮込みながら塩を加えて味を整える。
-
- 10
- 器に盛り付けてチーズをかける。
おいしくなるコツ
とろけるチーズをかけていますがパルメザンチーズやパルミジャーノ・レッジャーノ等も美味しいです。
パスタを添える時は多くても1人分50g位が良いでしょう。
作り方は単純で難しい調味料もないのでどなたでも安心して作ってください。大丈夫です♪
きっかけ
ずいぶん前から作っている我が家の定番。
子供から大人まで美味しくいただける味付けをしています♪
パンはもちろん少量のパスタを添えてもGood!