材料(4人分)
- さつま芋
- 500g
- ☆きび糖
- 50g
- ☆醤油
- 小1/2
- 水
- 大1
- 炒りごま
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- さつま芋は1cm幅の輪切りにする。
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- 2
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- 揚げ油を鍋の1cm高さまで入れ160℃に熱し、さつま芋が重ならないように入れて竹串がすっと刺さるようになるまで揚げる。
※1度に入らなければ何度かに分けて揚げてください。
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- 3
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- 別の鍋かフライパンに☆を入れ水を回し入れて強めの中火にかける。
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- 4
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- 2~3分程沸かしたらさつま芋を加えからめる。
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- 5
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- オーブンペーパーの上に広げて粗熱を取る。
※オーブンペーパーの代わりにアルミホイルに小1/2程のサラダ油を垂らしキッチンペーパーで全体に塗り広げると大学いもがくっつきません。
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- 6
- 器に盛り付けて炒りごまをふる。
※胡麻は白・黒どちらでもOKです。
おいしくなるコツ
☆を入れて長く煮詰めるとカリカリの飴のようになり、煮詰め時間が短ければトロっと仕上がります。どちらも美味しいです。
きっかけ
さつま芋があったから。
軽く煮詰めて外をパリンと仕上げました♪