アプリで広告非表示を体験しよう

外はパリッと♪大学いも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハチこ
ちょっぴりみたらし風の醤油入りたれ。
軽く煮詰めて外をパリンと仕上げました♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつま芋
500g
☆きび糖
50g
☆醤油
小1/2
大1
炒りごま
少々
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は1cm幅の輪切りにする。
  2. 2
    揚げ油を鍋の1cm高さまで入れ160℃に熱し、さつま芋が重ならないように入れて竹串がすっと刺さるようになるまで揚げる。
    ※1度に入らなければ何度かに分けて揚げてください。
  3. 3
    別の鍋かフライパンに☆を入れ水を回し入れて強めの中火にかける。
  4. 4
    2~3分程沸かしたらさつま芋を加えからめる。
  5. 5
    オーブンペーパーの上に広げて粗熱を取る。
    ※オーブンペーパーの代わりにアルミホイルに小1/2程のサラダ油を垂らしキッチンペーパーで全体に塗り広げると大学いもがくっつきません。
  6. 6
    器に盛り付けて炒りごまをふる。
    ※胡麻は白・黒どちらでもOKです。

おいしくなるコツ

☆を入れて長く煮詰めるとカリカリの飴のようになり、煮詰め時間が短ければトロっと仕上がります。どちらも美味しいです。

きっかけ

さつま芋があったから。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋その他のお菓子300円前後の節約料理簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ハチこ ☆2021年1月24日楽天レシピ初投稿        ☆調理師 【pickup】に選ばれました ✰しみじみ美味しいきんちゃく玉子の含め煮 ✰えのきのジョン・豆板醤ピリ辛だれ ✰春菊とササミのごま油香るサラダ ✰真っ赤ないちごのフレッシュゼリー 手近な食材で誰でも簡単に作れるものばかりです 1番大切にしてるのは美味しいこと 日々の何気ない食卓の参考にしていただけると嬉しいです

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/17 15:43
試してみました
おとは2
おとは2さん♪ レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする