材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉
- 1本
- 塩
- 小さじ2
- 水
- 2カップ
- アゴだし顆粒
- 1袋(10g)
- 料理酒
- 1/3カップ
- 砂糖
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ゆで豚を作る。大鍋に豚肉、水を豚肉が浸かるほど入れて火にかけ、煮立ったらアクを除く。塩を加えて、約1時間ゆでる。
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- 2
- 火を消してそのままおき、粗熱をとる。
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- 3
- ゆで豚は6〜7等分に切る。大鍋にゆで豚、豚のゆで汁2カップ、水2カップ、アゴだし顆粒1パック(10g)、料理酒1/3カップ、砂糖大さじ5、しょうゆ大さじ1を入れて火にかける。
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- 4
- 煮立ったらアクを除いて弱火にし、落としぶたをして約1時間煮る。
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- 5
- しょうゆ大さじ1を加えて、さらに約30分、時々煮汁を回しかけながら煮て、一晩置く。