子どもの苦手食材で作るハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺっころり
ハンバーグを作る時は敢えて子どもの嫌いなものを使って、この機会に食べさせます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛豚合挽肉
350g
玉ねぎ
2分の1個
舞茸
2分の1パック
ピーマン
1個
1個
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ひとつまみ
胡椒
ふたふり
オイスターソース
小さじ2
パン粉
2分の1カップ
ナツメグ
5ふり
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルなど容器に挽肉、卵、
    みじん切りにした玉ねぎ、ピーマン、舞茸をいれます
  2. 2
    酒からナツメグまでの全ての材料を加え、粘りがでるまでしっかりと捏ねます
  3. 3
    空気を抜くように手に打ち付けながらハンバーグの形に丸くしていきます
  4. 4
    フライパンにサラダ油を温め、中央を少し潰したハンバーグを並べ焼いていきます
  5. 5
    焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火でじっくり中まで焼きます

    箸を刺してみて、溢れ出た肉汁が透明であれば出来上がり

おいしくなるコツ

とにかくしっかりとよく捏ねます

きっかけ

ハンバーグであれば苦手な野菜やきのこも美味しく食べてくれるので

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキまいたけピーマン

このレシピを作ったユーザ

ぺっころり レポートはすぐに承認させていただきます♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/04 22:17
照り焼き風でいただきました♪
ずぼらった

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする