子どもの苦手食材で作るハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 舞茸
- 2分の1パック
- ピーマン
- 1個
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ふたふり
- オイスターソース
- 小さじ2
- パン粉
- 2分の1カップ
- ナツメグ
- 5ふり
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルなど容器に挽肉、卵、
みじん切りにした玉ねぎ、ピーマン、舞茸をいれます
-
- 2
-
- 酒からナツメグまでの全ての材料を加え、粘りがでるまでしっかりと捏ねます
-
- 3
-
- 空気を抜くように手に打ち付けながらハンバーグの形に丸くしていきます
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を温め、中央を少し潰したハンバーグを並べ焼いていきます
-
- 5
-
- 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火でじっくり中まで焼きます
箸を刺してみて、溢れ出た肉汁が透明であれば出来上がり
おいしくなるコツ
とにかくしっかりとよく捏ねます
きっかけ
ハンバーグであれば苦手な野菜やきのこも美味しく食べてくれるので