ダイエットするなら♪ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- こんにゃく
- 200g
- たかのつめ(小)
- 1本
- ☆三温糖
- 小1
- ☆酒
- 小1
- ☆しょうゆ
- 小2
- ☆粉末だしの素
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- こんにゃくは手でちぎる。
たかのつめは種を抜きハサミで輪切りにする。
※たかのつめはお湯に10分程浸しておくとふやけてきれいに輪切り出来ます。
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- 2
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- 鍋にこんにゃくとひたひたの水を入れて火にかけ沸騰したら3分茹でてアクと臭みを取ったら水で洗いザルにあげて水分を切る。
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- 3
- 鍋にこんにゃくを入れ2~3分程から炒りし火を止める。
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- 4
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- たかのつめと☆を加えて強火にかけ混ぜながら煮汁を完全にとばす。
煮汁がなくなってしまえば出来上がり。
おいしくなるコツ
面倒でもこんにゃくの下茹でとから炒りはしましょう。
下茹での効果は上記の通りです。
から炒りすることによってこんにゃくの水分をある程度とばし味の染み込みを良くします。
最後は完全に煮汁がなくなるまで火を止めないでください。
きっかけ
お弁当のおかず用に作っていたものです。
美味しすぎて食べ過ぎても罪悪感ゼロ♪
家計に優しいのも嬉しい♡♡
お弁当のおかずにも最適です。