材料(1人分)
- 九条葱
- 1本
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 粉山椒
- 生姜
作り方
-
- 1
- 九条葱は斜め薄切りにしておく。(食感を大切にするために、あまり細く切らないのが好みです)
-
- 2
- オリーブオイルをフライパンで温めて、葱を入れてさっと炒める。
-
- 3
- 塩少々を入れた卵を溶いて、炒めた九条葱にまわしかけて、すぐ火を止める。余熱で卵に火を通す。
-
- 4
- 器に盛って、上から粉山椒を振りかける。
おいしくなるコツ
葱を炒めすぎず、食感を残した方が美味しいと思います。お好みで、葱を炒めるときにも塩を入れても良いです。(私は九条葱そのものの味と山椒の風味で食べられます)
きっかけ
九条葱をたくさん食べたかったので。