アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとちりめんじゃこのふりかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okame2525
調味料無しで作りました!おにぎりにしても、ご飯に混ぜ込んでも、パスタにも。お好みに応じて醤油などの調味料を足しても。

材料(4〜8人分)

乾燥芽ひじき
20g
ちりめんじゃこ
30g
梅干し
大2個
大葉
5枚
白入り胡麻
大さじ1
鰹削り節
2g(小袋1パック)
胡麻油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥芽ひじきは水で戻して、水を切っておく。
  2. 2
    大葉は細切りかみじん切りにする。梅干しは、種をとってみじん切りにする。
  3. 3
    白入り胡麻をさっと乾煎りしておく。
  4. 4
    フライパンに芽ひじきを入れて炒め、水分をとばす。
  5. 5
    【4】に、胡麻油を入れ、ちりめんじゃこ、梅干しを入れて炒める。
  6. 6
    大葉、白入り胡麻、鰹削り節を入れてさっとかき混ぜたら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料無しでも、梅干しとちりめんじゃこで味つけが調整できると思います。

きっかけ

市販のふりかけのようなものを自分でも作ってみたくて。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理化学調味料を使わないごはんのお弁当(大人用)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

okame2525 投稿はなかなかできませんが、ほぼ毎日アプリ見てます。 簡単にできるものが大好き‼️ 我が家の2人前は、普通の2人前より多いかも。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする