材料(2人分)
- 炊いたご飯
- 茶碗2杯分
- 人参
- 5cm程
- 大根
- 5cm程
- ブイヨン
- 小さじ1
- だし昆布
- カット一枚
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 卵
- 一個
- オリ-ブ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根、人参は千切りにします。鍋に水、だし昆布、ブイヨン、醤油、切った野菜を入れ、弱火から中火で煮込みます。
-
- 2
- 片栗粉は、水で溶いておきます。野菜が柔らかくなり味が馴染んできたら、水溶き片栗粉を加え強火にして、素早く煮詰め火を止めます。(だし昆布は食べやすく切ります)
-
- 3
- フライパンに薄く油を引き、卵を入れ中火で半熟卵を作ります。
器にご飯を盛り野菜餡をかけ、半熟卵をのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
半熟卵とブイヨンで煮込んだ野菜が合います。
きっかけ
お肉がなかったので野菜と卵で丼ぶりにしました。
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